| Друзья! Попытка изменить политическую ситуацию в стране, избрав президентом Владимира Буковского, почти очевидно потерпела неудачу. Верховный суд тут вряд ли что изменит. Чекисты властью не поступятся. Законных механизмов реформирования власти остается совсем немного. Главный из них – избирательная система – превращен в фарс и не работает. У нас осталось два способа воздействовать на власть – провести референдум и выйти на улицу. Предлагаю начать с первого. Вопросов для референдума, естественно, много. Но, прежде всего, необходимо восстановить инструменты демократии, вернуть возможность легальным образом менять власть. Речь идет именно об инструментарии. Поэтому я бы предложил в качестве нашей общей и ближайшей цели проведение общероссийского референдума по пяти следующим проблемам: 1. Переход к мажоритарной избирательной системе. 2. Отмена закона о политических партиях, и регистрация партий как общественных организаций в уведомительном порядке. 3. Запрет для органов государственной власти иметь свои средства массовой информации. 4. Создание в стране института гражданской законодательной инициативы. 5. Либерализация Закона о референдуме. Первые два пункта едва ли нуждаются в пояснениях. Запрет государству иметь свои СМИ обезопасит свободу слова – важнейший инструмент демократии. Гражданская законодательная инициатива состоит в возможности определенному количеству граждан (например, 200 тыс.) вносить в Государственную думу законопроекты. Либерализация Закона о референдуме позволит использовать этот прямой механизм народовластия более эффективно. Для проведения референдума необходима огромная подготовительная работа. Собрать большое количество подписей в короткий срок будет непросто, но можно заранее заручиться согласием и адресами тех, кто с момента начала кампании поддержит идею референдума. То есть, примерно так же, как мы собирали участников собрания по выдвижению Буковского. Для проведения такой кампании необходимы организационные структуры во всех российских субъектах федерации. Я предлагаю всем нашим сторонникам основать в своих городах Клубы Буковского, идеологически основанные на предвыборном манифесте Буковского, а организационно – по усмотрению самих членов клуба. Мы изберем координационный совет или какую-то другую структуру, которая будет координировать общие усилия клубов и решать общие вопросы. В ближайшей перспективе мы сможем создать ассоциацию Клубов Буковского, а в отдаленной – политическое движение. При этом я нахожу разумным, чтобы каждый клуб оставался самостоятельной организацией, взаимодействующим с другими, но не подчиненный некому центру по образцу партийных структур. Чем меньше принудительной централизации, тем больше инициативы и устойчивости к возможным репрессиям. Клубы могут быть созданы и в других странах; возможно также и сотрудничество с другими международными или зарубежными организациями. В этом обращении я изложил очень коротко то, что, разумеется, нуждается во многих уточнениях, дополнениях и обсуждениях. Александр Подрабинек
|