|
| От выдвижения Буковского к Движению Буковского |
| nkhramov | Дата: Четверг, 27.12.2007, 00:51 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Дорогие друзья! Привожу здесь часть своего письма, с которым я обратился к сторонникам Буковского еще два месяца назад - 30 октября: ту часть, где содержатся мои соображения относительно того, какими характеристиками должно, на мой взгляд, обладать создаваемое нами сейчас движение клубов Буковского. Создание движения Буковского Думаю, что все мы – и те девять человек, кто в мае инициировал выдвижение Буковского на пост президента, создав Инициативную группу, и сам Владимир Константинович, и те из нас, кто присоединился к нашему общему делу позднее – прекрасно понимаем: вся эта затея имеет гораздо более долговременные и масштабные цели, чем просто попытка выдвинуть и зарегистрировать нашего кандидата. Речь, как об этом уже неоднократно говорилось, идет о долговременном и перспективном проекте по созданию нового политического движения, не зависящего от кремлевского режима, резко оппозиционного по отношению к неосоветскому чекистскому режиму и стоящего на позициях гражданственности, свободы, демократии и правового государства. Под словом «движение» я в данном случае понимаю общественное объединение, обладающее всеми общепринятыми и необходимыми характеристиками общественного объединения. В том числе: 1) четкими зафиксированными общеобязательными писанными правилами, не допускающими двузначного трактования, в соответствии с которыми оно функционирует и осуществляет внутри себя процесс принятия решений, т.е. уставом; 2) четким кругом лиц, имеющих право в оговоренных уставом рамках принимать решения, касающиеся деятельности движения – т.е. членством; 3) принятой его членами программой действий на определенный период; 4) и, наконец, избранными и числа его членов лицами, несущими ответственность за координацию действий по реализации этой программы – т.е. руководящими (уставными) органами. Я пишу об этих, как мне казалось, само собой разумеющихся вещах отдельно, поскольку в процессе обсуждений с ближайшими товарищами и единомышленниками столкнулся и с такой точкой зрения, которая меня поставила в тупик: никакие «бюрократические штуки» типа уставов и избираемых органов нам не нужны, диссидентские группы в 60-е и 70-е годы прекрасно работали без всяких уставов, собираясь на кухнях, основываясь на принципах личной приязни и консенсуса; сначала нужно создать широкое движение, которое будет вести активную деятельность, а потом уж можно будет думать обо всяких уставах, руководствах и так далее. С таким подходом я в корне не согласен по одной простой причине: на принципах личной приязни и консенсуса может работать неформальный кружок из полудюжины друзей и стопроцентных единомышленников. Если же на повестке дня стоит никем вроде бы не оспариваемая необходимость создания широкого движения, то его невозможно создать, не договорившись заранее о механизме преодоления разногласий и выработки согласованных решений, в том числе и о том, кто может присоединяться к движению и на каких условиях, какими правами и обязанностями он будет обладать. То есть, как ни крути, речь идет об уставе. На каких принципах должно строиться движение Этих принципов не много, но каждый из них имеет огромное значение. Более того, организационные принципы объединения, зафиксированные в его уставе, самым неразрывным образом связаны с политической природой объединения и, с другой стороны, в свою очередь сами определяют эту природу. Вот эти принципы. 1. Свободное и открытое для всех членство. Не должно быть никаких синклитов, рассматривающих личные дела кандидатов и решающих, кто достоин быть принятым в объединение, а кто нет. От советско-комсомольской практики (или, если угодно, от практики тайных масонских лож) необходимо решительно отказаться. Каждый, кто согласен с уставом объединения, имеет право вступить в него, не спрашивая ничьего разрешения. Аналогичным образом, не должно существовать никакой возможности исключения кого бы то ни было из движения по политическим мотивам помимо его собственной воли. 2. Допустимость двойного членства. Движение Буковского не является политической партией в том смысле, в котором этот термин трактует драконовский российский закон о политических партиях. Следовательно, не должно быть никаких ограничений для членов этого объединения, связанного с их членством в других объединениях и партиях. Политическая совместимость такого двойного (тройного и т.д.) членства – это исключительно забота самого человека. 3. Индивидуальное членство. Объединение должно включать в себя индивидуумов, делающих, вступая в него, осознанный индивидуальный политический выбор. Следовательно, членство в движении может носить индивидуальный характер – в том смысле, что стать членом движения можно только непосредственно и в индивидуальном порядке вступив в него, а не через членство в каких-либо других структурах, могущих состоять с движением в федеративных отношениях. 4. Самофинансирование. Будучи политическим объединением, мы не можем рассчитывать ни на гранты каких бы то ни было частных или государственных благотворительных фондов (как НПО, занимающиеся неполитическими проектами), ни на финансирование со стороны крупного бизнеса или каких-либо «олигархов» (по вполне понятным в сегодняшней России политическим причинам, в том числе – потому что мы не являемся пригодной для лоббистского использования парламентской партией). Единственные средства, которые могут поступить в наше распоряжение – это вступительные взносы и пожертвования граждан, разделяющих наши политические идеалы и политические цели. По этой причине уплата вступительного взноса (размер которого должен быть установлен высшим руководящим органом объединения) должна являться обязательным условием вступления в объединение. И, добавлю я тут же, отсылая к вышеупомянутому принципу свободного и открытого членства, единственным необходимым и достаточным условием. 5. Прямое участие членов. Еще одним важным принципом является возможность (но не обязанность!) для каждого члена прямо и непосредственно участвовать с правом решающего голоса в высшем руководящем органе объединения – съезде, без какого бы то ни было отбора делегатов на съезд от региональных или местных структур. 6. Либертаризм вместо «демократического централизма». Тоталитарному коммунистическому принципу т.н. «демократического централизма», при котором решения руководящих органов объединения становятся обязательными для его рядовых членов, у нас не должно быть места. Решения принятые руководящими органами объединения, должны иметь обязывающую силу только для исполнительных органов, а не для рядовых членов. И то не все решения, а лишь принятые квалифицированным (а не простым) большинством голосов. 7. Ответственное, подотчетное и сменяемое руководство, основывающееся на «разделении властей». Анархический принцип, в соответствии с которым «в движении нет начальников и руководителей, все решения принимаются и выполняются сообща», без сомнения способен удовлетворить тираноборческий конконформизм каких-нибудь «неформалов», объединившихся в маленькую группку из нескольких человек, но вряд ли способен обеспечить эффективное функционирование сколько-нибудь многочисленной организации. Поэтому необходимо избрание членами объединения (на строго определенный срок) как коллективного руководящего органа, играющего роль «парламента» (правление, генеральный совет и т.п.), так и исполнительных органов, отвечающих за политическую (секретарь) и финансово-экономическую (казначей) составляющую деятельности объединения. 8. Ежегодное объединение. Политической программой объединения должны быть не абстрактные теоретические построения (вроде цели строительства коммунизма, капитализма, национальной демократии и т.п.), а конкретный список задач, подлежащих решению в обозримом и поддающемся планированию будущем. Идеально – в течение года. Именно поэтому объединение должно строиться на ежегодной основе: с ежегодным съездом, принимающим политическую программу на следующий год и избирающим руководящие органы, ответственные за ее выполнение, а также с ежегодным членством, когда граждане вступают в объединение сроком на один год, под конкретную программу, платя при этом годовой вступительный взнос. Клубы Буковского В качестве первого шага на пути построения такого движения я предлагаю создание общественно-политической организации «Клуб Владимира Буковского». Исходя из того, что большинство из нескольких сот заявивших о себе на сегодняшний день сторонников Буковского сосредоточено пока в Москве, по-видимому, здесь же разумно и провести учредительное собрание или съезд этой организации. Естественно, что она с самого начала должна удовлетворять всем вышеперечисленным принципам, на которых должно основываться впоследствии и все движение в целом. Следующим шагом на этом пути должно стать учреждение других аналогичных клубов Буковского в качестве полностью автономных общественных организаций. Они могут создаваться как по географическому принципу (например, Северо-Западный Клуб Владимира Буковского или Клуб Владимира Буковского «Кострома 1»), так и по принципу тематическому (например, Клуб Владимира Буковского «Свободу политзаключенным!» или Клуб Владимира Буковского «За англосаксонскую избирательную реформу»). Важно, чтобы созданные по географическому принципу клубы не претендовали на исключительное географическое представительство: в одном городе могут создаваться и несколько клубов. И, наконец, после того как клубы Буковского будут созданы в нескольких регионах, третьим шагом, завершающим процесс, должно стать проведение учредительного съезда общенационального «Движения Клубов Владимира Буковского». Действовать безотлагательно Важно понимать, что этот процесс не может и не будет происходить «самотеком», без чрезвычайных усилий ядра зачинщиков-активистов. В нашем распоряжении очень немного времени. Необходимо действовать на волне роста интереса к политической жизни и со стороны граждан, и со стороны масс-медиа, вызванного сначала думскими, а затем главными – президентскими выборами. Если мы действительно хотим оказать какое-то влияние на политические процессы в этой стране в ключевой для нее исторический момент, то это означает: к марту будущего года, к моменту президентских выборов мы должны располагать в качестве инструмента общероссийским политическим Движением Буковского, насчитывающим не менее чем 5 тысяч членов в нескольких десятках субъектов Российской Федерации.
|
| |
|
| |
| yurfat | Дата: Четверг, 27.12.2007, 16:51 | Сообщение # 2 |
| Ещё тогда, когда Николай впервые опубликовал это письмо, я его поддержал. Позже, в качестве примера от противного приводил опыт Комитета 2008, Другой России, Всероссийского гражданского конгресса. Все эти организации не структурированы, не связаны взаимными обязательствами, не ясно каким образом проходят в них обсуждение и принимаются решение. То есть, в какой степени их деятельность обусловлена внутренними правилами, уставными процедурами - в такой её можно считать и демократической, и организованной. В нашем случае, либо не организованной, либо не демократической (лидерской). Я ещё могу согласиться, что на первоначальном этапе можно обойтись без регистрации Движения. Тем более что на этом этапе клубная деятельность и предполагает вольготную деятельность. Но учреждаться, УСТАВляться на втором шаге считаю делом первостепенным. На втором этапе – этапе формирования ЦЕЛОСТНОГО ДВИЖЕНИЯ нам, как мне кажется , нужно избежать его ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ. Давняя и поголовная болезнь наших оппозиционных организаций, позиционирующих себя как лидерские. В силу чего и вырождающиеся. Здесь возможны два варианта. Либо ассоциативный принцип, когда независимые друг от друга организации объединены в Ассоциацию. Либо, как я предложил в Уставе, выложенном на сайте, координационное «руководство». Один субъект – равное число представителей в Координационном совете. Да, коллективное членство в Движении, я бы исключил. Только персональное. Идею вызревания региональных организаций будущего движения из клубных форм или сообществ, считаю разумной. Уже на этом этапе нужно попытаться выйти на совместные акции и мероприятия. Добавлено (27.12.2007, 16:51) --------------------------------------------- Я согласен с YuN (Юрий Нестеренко?): консолидация оппозиции должна идти не по принципу "есть международное движение, к которому мы присоединяемся", а по принципу "мы создаем свое собственное движение, а потом уже налаживаем контакты с единомышленниками за рубежом". Далее. Название, как мне представляется, должно отражать поставленную нами цель. Я против того чтобы в названии было слово «свобода». Свобода – не конкретна, она относительна. Кто возьмётся устанавливать её критерии? Это всё равно, что за цель поставить - счастье. Между тем, какую цель мы поставим, такую организацию и получим. Либо ЦЕЛЬнную, либо «седьмую воду на киселе». Кроме того, Комитет 2008 «Свободный выбор» в России уже был. Не за «свободу» нужно цепляться. Свободные выборы могут быть и при пропорциональной избирательной системе и при мажоритарной. Только вот при пропорциональной системе выборы – НЕ РАВНЫЕ. Потому что НЕ ВСЕОБЩИЕ, Потому что, НЕ ПРЯМЫЕ. А по спискам партий. Нас несвободными, НЕ ГРАЖДАНАМИ в своей стране делают дифференцированные права. Вот и нужно их ВЫРОАВНИВАТЬ, поставить этот процесс за ЦЕЛЬ. Поставить за цель интересы всех ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Они то и устанавливают нормы поведения для всех ГРАЖДАН. А уж будут ли составными частями нашего движения «комитеты избирателей», или «союзы избирателей», или «Ассоциация избирателей».. вопрос второстепенный. Ясно пока только вот что: У части сторонников Буковского есть желание объединиться в движение. Этой части сторонников и нужно действовать. Брать инициативу на себя. Всех не ждать. Ясно и то, что это движение не должно быть централизованным. Движение могло бы структурироваться либо по регионам, либо локальными территориями (межрегиональные союзы). Возможно и сочетание разных форм. Я считаю подобный формат – формат ассоциативного действия гибкой формой и в то же целеположенной: «Комитет избирателей Санкт-Петербурга», «Комитет избирателей Балтии», «Комитет избирателей Московии», «Комитет избирателей центральной России» «Комитет избирателей Поволжья», «Комитет избирателей Урала»… к примеру Таким образом, имея общую цель – равные права избирателей, отпадёт надобность в единой структуре, едином руководстве. Разве что возникнет потребность в координации совместных действий и обмене опытом. Когда мы будем заодно, нам будет проще достигнуть цели. Когда мы будем везде, нас будет сложнее «отстрелять». Начинать можно хоть завтра. Нельзя терять темп. Пока идёт предвыборная пора, нужно её эксплуатировать в своих интересах. Запевалами, в силу большей подготовленности участников, должны выступить Москва и Питер. Остальные подпоют на марше. Хоть и из Италии. («Комитеты Свободы», состоящие, разумеется, из граждан России, могли бы стать ассоциированными членами «Союза избирателей России»).
Юрий Фатенко
|
| |
|
| |
| Pavel | Дата: Четверг, 27.12.2007, 23:47 | Сообщение # 3 |
|
| По существу, есть две возможные формы движения: централизованная и - конфедерация (сеть) независимых клубов/союзов/ячеек. У каждой формы - свои преимущества. В частности, вторая, в отличие от первой, не чревата внутренними конфликтами. И уже существует: это Commitati per la Libеrta - организация, где Буковский - президент. Поэтому естественным представляется такое решение. Создается "московский клуб/союз" с персональным членством и входит в Commitati per la Libеrta. Туда же могут войти другие уже существующие организации. У других участников движения есть альтернатива: либо создать новый клуб/союз/ячейку, которая может напрямую стать членом Commitati per la Libеrta, либо вступить в любой из существующих. Разумеется, - не столько по территориальному принципу, сколько по душевной склонности. При этом два или несколько союзов могут свободно объединиться в один. С другой стороны, от союза может отпочковаться любая часть и образовать новую ячейку. Любое предложение любой ячейки ко всем сообщается другим, и каждая из них сама решает, будет она участвовать в этой инициативе или нет. Такая структура весьма гибка и хорошо защищена от конфликтов. Защита - в возможности объединения с единомышленниками - с теми, кто придерживается сходных представлений о методах работы. Разумеется, организация в целом не несет ответственности за автономные ячейки: об этом надо говорить неустанно и во всеуслышанье, чтобы это отпечаталось в сознании у всех, и ни у кого не возникало идеи, что какой-то клуб дискредитирует организацию. Организация декларирует определенные принципы, и если ячейка резко их нарушает, то всем ясно, что она "чужая", но никто ее не исключает (за исключением, разве что, уж совсем вопиющих случаев). Каждая ячейка, по сути, представляет только себя. Связи между ячейками - информационные и "декларативные" (каждая ячейка декларирует, что разделяет общие принципы). Должен предупредить, что я еще не смотрел устава Commitati per la Libеrta, т.е. не убедился, что это предложение вполне с ним совместимо. Остается проблема нейтрализации деструктивных товарисчей, которых может внедриться в ячейку столько, что они нарушат ее работу. Думаю, что при наличии ряда автономных ячеек можно сделать присоединение новых членов не вполне свободным, а требующим одобрения ячейки. В целях защиты. Нормальный человек всегда найдет (на худой конец, образует) близкую ему ячейку. Никуда не принятыми останутся только те, кого никто категорически не хочет у себя видеть. По той же причине можно допустить и исключение (в исключительных случаях). Исключенный, если он не запредельно одиозен, всегда найдет, с кем ему объединиться. Думаю, что при такой свободной структуре движение в целом получится более гибким и мощным, сможет аккумулировать более широкий спектр направлений, отличающихся представлениями о методах работы, стилем и т.д.
|
| |
|
| |
| yurfat | Дата: Пятница, 28.12.2007, 16:19 | Сообщение # 4 |
| Oleg Chirckov Quote Касьянов провалится, это однозначно. Сойдет с дистанции, или продержится до конца, не знаю. Надо организовывать клубы по поддержки свободы и независимости. Оставить разговоры о вооруженном перевороте. Это между прочем уголовно накозуемо в любой стране. Так же надо оставить разговоры о поддержке запада. Спасение утопающего, дело самого утопающего. Поверте, кроме нас, нам ни кто не поможет. Пока тотже запад нуждается в природных ресурсах их провительства будут терпеть любого путина-медведева-иванова. Надо объединятся и подтачивать эту власть изнутри, теми же МИРНЫМИ, подчеркиваю МИРНЫМИ выступлениями. Посредствам интернет ресурсов, газет, листовок. И ни каких призывов к насильственному свиржению. Только МИРНЫМИ метадами. Мы не можем опускаться до уровня Российского провительства. Надо искать возможность выпуска своей газеты. Если нет возможности прорваться на ТВ, то искать другие методы - радиочастоты, интернет, бумажная пресса. Население страны не быдло, но за полгода революцию не сделать. На улицы выйдут единицы и это факт. Страна в своем большинстве сытая или сводящая концы с концами. Большинство боится нарушить и это шаткое состаояние. Резюме (на мой взгляд) 1. Создовать не коммерчиские клубы Буковского (или обзовите их по другому, это детали) по всей стране; 2. Издовать свою газету и ее варианты по регионам; 3. Заваевывать интернет; 4. Завоевывать радио эфир, пусть на коротких волнах (будем опять слушать, как голос или свободу); 5. Собирать деньги на это - впринципе сто - двести рублей в месяц - два с человека, реально (пропиваем больше); И всех с Новым годом .
Юрий Фатенко
Сообщение отредактировал yurfat - Пятница, 28.12.2007, 16:21 |
| |
|
| |
| nkhramov | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 02:52 | Сообщение # 5 |
| Comitati della Liberta' - это, конечно, хорошо. Однако мы все-таки ведем речь о создании российского политического движения. Не могу до конца согласиться, что оно может существовать либо как унитарное, либо в виде конфередации клубов. На самом деле, есть третий путь, который мне представляется как раз наиболее предпочтительным. Движение имеет единое членство, причем индивидуальное, а не через клубы. Все члены движения могут принимать участие в съезде с правом голоса, а не только те, которые делегированы/отфильтрованы через руководство клубов. Однако при этом существуют еще и клубы - полностью автономные в политическом, организационном и финансовом смысле. Есть только несколько обязательных и унифицированных моментов, позволяющих движению взаимодействовать с каждым отдельным клубом - например, необходимость иметь выборного руководителя (секретаря, председателя) и выборного казначея. Каждый клуб делегирует равное количество своих представителей в Генеральный совет движения (или как там будет называться постояннодействующий выборный руководящий орган движения). Клубы не имеют монополии на территориальное представительство движения, и вообще не представляют движения. Равно как и движение в целом не отвечает за отдельные клубы. Такая схема, сочетающая достоинства обоих упомянутых Вами моделей, схема, позволяющая иметь и единое общенациональное движение, и полностью автономные структуры на местах, на которые это движение опирается, с успехом на протяжении многих лет действует еще в одной организации (тоже, итальянской, кстати, и тоже хорошо знакомой Буковскому, в которой он сам состоял): в Радикальной партии и в движении "Итальянские радикалы". Такую схему я предлагаю и для нас.
|
| |
|
| |
| yurfat | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 16:16 | Сообщение # 6 |
| Quote (nkhramov) Такую схему я предлагаю и для нас. Прежде чем комментировать предложение Николая, хочу отослать читателя к репортажу Риммы Поляк с последнего Конгресса ВГК. http://www.civitas.ru/openarticle.php?pop=0&code=625&year=2007 Где, по-моему мнению, произошёл рейдерский захват индивидуальными членами прав коллективных участников ВКГ. Моё мнение субъективно. Сужу по тому, что знаю: В деятельности последнего Конгресса активное участие принимали те, кто ранее Конгресс не праздновал. Более того, нелицеприятно отзывался о лидерах оного: Алексеевой, Сатарове, Аузане. Думаю что «Другая Россия» организовала свой десант на Конгресс. Отсюда и склока на Конгрессе. Как следствие, порочный принцип, положенный в структуру ВГК, отрыгнулся параличом и правозащитной деятельности, и политической. Пока этого не видно. Хотя отголоски конфликта внутри ВГК то и дело выплёскиваются наружу. В чём порок? Мало того, что Конгресс структурирован по профессиональному признаку, представляющему собой площадку различных НКО. Он ещё и уравнял права индивидуальных членов с правами коллективных членов. Если для правозащитной деятельности это не принципиально. То для целенаправленной, политической деятельности это выльется в дезорганизацию. Захотело, скажем, некое лицо принять участие в работе ВГК, приехал и голосуй в своё удовольствие. То есть решение, к примеру, может оказаться принятым в интересах лиц (голосов) в большинстве своём, проживающих в Москве. Либо в интересах организаций в силу естественных обстоятельств большею частью расположенных в Москве. Та же беда и с «Другой России», деятельность которой, решения которой, принимаются безотносительно УСТАноВленных обязательств по отношению друг к другу. Ранее Конгрессу, а теперь и нашему предприятию, в основание структуры я предлагал положить другой принцип организации – территориальный. Один субъект – равное число голосов. Кроме того, что отражено в проекте представленного мною устава, я развёл полномочия «первого» лица регионального отделения движения и полномочия представителя от данного региона – члена координационного совета Движения. А то ведь, по схеме Николая, может получиться так, что в Москве будет создано 10 клубов, а во Владимирской области – 1. Как следствие, москвичами, пусть и непроизвольно, но будет навязан всем тот способ деятельности, за которым стоит большинство (но в Москве).
Юрий Фатенко
|
| |
|
| |
| Pavel | Дата: Суббота, 05.01.2008, 17:11 | Сообщение # 7 |
|
| В гибридной централизованно-децентрализованной структуре мне не совсем понятно, какие решения будет принимать движение в целом, его съезд. Если эти решения будут сколько-нибудь значимыми, то что защитит организацию со свободным персональным членством от флэш-моба нашистов и прочей чуждой публики? В Италии, возможно, этой проблемы нет, но для нас она актуальна. Для меня вообще крайне сомнительна нужность общеприменимых решений в движении, состоящем из автономных ячеек, не желающих, чтобы им что-либо указывали/навязывали другие. Любые значимые общие решения - источник трений между ячейками, а эти трения нам совершенно ни к чему. Думаю, что "центральным" элементом движения должен быть просто некий "хаб" - ничего не решающая "контора", регистрирующая новые ячейки, поддерживающая общий сайт (со ссылками на сайты ячеек, объявлениями, дискуссионным клубом, какой-то журналистикой) и т.п.
|
| |
|
| |
| yurfat | Дата: Суббота, 05.01.2008, 23:22 | Сообщение # 8 |
| здесь я предлагаю следующий принцип организации: http://bukovsky2008.ucoz.ru/forum/2-25-1 Один субъект Федерации – равное число представителей. Для граждан же, проживающих за рубежом: одна страна проживания – один голос. Общеприменимые решения можно свести к координационной деятельности. Ограничения "руковдящей и направляющей" роли Центральго совета Движения можно оговрить уставом. Как и оговорить права меньшинства при принятии общего решения.
Юрий Фатенко
|
| |
|
| |
| Pavel | Дата: Воскресенье, 06.01.2008, 00:34 | Сообщение # 9 |
|
| А за что, например, стали бы эти представители голосовать своими голосами?
|
| |
|
| |
| yurfat | Дата: Воскресенье, 06.01.2008, 00:55 | Сообщение # 10 |
| Quote (Pavel) А за что, например, стали бы эти представители голосовать своими голосами? если говорить о животрепещущем, на сегодняшний день, то к примеру: как управлять ресурсом (я бы разделил полномочия Админа сайта и модератора форума), поддерживать ли кандидатуру Касьянова или нет? браться ли за референдум или нет? если да то с какой формулировкой? каак взаимодействовать с другими партиями и движениями (входить ли в Другую Россию или в ВГК) какова стртегия (цель движения?) тактика (может есть смысл от маршевой тактики перейти к пикетной тактике), вопросы финансирования... да мало ли что
Юрий Фатенко
|
| |
|
| |
| Pavel | Дата: Воскресенье, 06.01.2008, 10:38 | Сообщение # 11 |
|
| Думаю, прежде всего нужно создать широкий гражданский фронт. Организации, входящие в него, будет объединять только желание быть его частью и самые общие принципы. Устойчивость и рост этого децентрализованного объединения будут гарантированы отсутствием необходимости что-либо вместе решать. Никто не будет никого принуждать поддерживать или не поддерживать кандидатуру Касьянова или чью-то еще. Связи будут информационными, совещательными. После дискуссий (факультативных) каждая организация сама решит, какой тактики придерживаться, кого поддерживать, участвовать или не участвовать в планируемой публичной акции и т.д. А модерирование форума можно осуществлять по принципу ротации. Самое важное - создать структуру и эффективные механизмы взаимодействия, положить начало осознанию разными организациями себя частью целого, не связанного никакими принципами "централизма". Самое интересное начнется дальше. Желая умножить свои силы, некоторые организации будут свободно объединяться. Разумеется, будут и разделяться. По-прежнему - оставаясь в рамках той же конфедеративной структуры. И для этих более тесных объединений уже будут иметь смысл совместные решения, принимаемые голосованием, общая тактика, общий принцип финансирования и т.д.
Сообщение отредактировал Pavel - Воскресенье, 06.01.2008, 10:44 |
| |
|
| |
| yurfat | Дата: Воскресенье, 06.01.2008, 12:27 | Сообщение # 12 |
| Quote (Pavel) Думаю, прежде всего нужно создать широкий гражданский фронт. Quote (Pavel) Самое важное - создать структуру и эффективные механизмы взаимодействия, положить начало осознанию разными организациями себя частью целого, не связанного никакими принципами "централизма". мы это уже проходили. Фронт Каспарова так не стал объединённым. Но стал частью не связанного никакими принципами "централизма". коалиции ДР. И где сейчас ОГФ и Другая Россия? В заднице. Если следовать той логике, которую вы предлагаете, есть резон вступить в коалицию Другая Россия. Из числа сторонников Буковского есть желающие?
Юрий Фатенко
|
| |
|
| |
| Pavel | Дата: Воскресенье, 06.01.2008, 13:53 | Сообщение # 13 |
|
| Quote мы это уже проходили. Проходили, да не это. На мой взгляд, порок и червоточина ДР и ВГК как раз в стремлении что-то решить, ПРИЙТИ К ЕДИНСТВУ В ВАЖНЫХ ВОПРОСАХ. Но именно это абсолютно не нужно. Совместно решать должны те, кто ровно с этой целью объединился и понимает, что при этом придется подчиняться большинству. Но тогда они десять раз взвесят, с кем объединяться, с кем нет. Но кроме таких централизованных организаций должна быть другая, более широкая, сетевая. Которая не будет пытаться ничего решать. Куда никто не будет бояться войти, поскольку в ней полностью отсутствуют механизмы давления каких-либо решений на каждую организацию. Где никто в принципе не может никого скомпрометировать, поскольку вход туда свободный. Эта организация должна обеспечить идентификацию своих членов не по отношению друг к другу, а по отношению к базовым принципам (таким, как замена "вертикали" разделением властей, неизбирательное правоприменение и т.п.) - при практически полной тактической свободе. Между прочим, эта организация покажет, что часть общества, исповедующая базовые демократические ценности, НЕ МАЛОЧИСЛЕННА и, при всем разнообразии тактик, НЕ РАЗДРОБЛЕНА. Чтобы не смущал слишком свежий пример ДР и ВГК, нужно ясно объяснить отличия. На примерах. Касьяновский РНДС вышел из ДР из-за несоглачия, а из такой организации ему незачем было бы выходить. В ВГК произошел раскол при обсуждении вопроса об участии правозащитников в политике, а в ЭТОЙ организации не будет расколов, потому что "колоться" может только цельное, а здесь на кону не стоят давящие на всех общие решения.
Сообщение отредактировал Pavel - Воскресенье, 06.01.2008, 14:17 |
| |
|
| |
| yurfat | Дата: Воскресенье, 06.01.2008, 19:17 | Сообщение # 14 |
| Quote (Pavel) На мой взгляд, порок и червоточина ДР и ВГК как раз в стремлении что-то решить, ПРИЙТИ К ЕДИНСТВУ В ВАЖНЫХ ВОПРОСАХ. Quote (Pavel) Между прочим, эта организация покажет, что часть общества, исповедующая базовые демократические ценности, НЕ МАЛОЧИСЛЕННА и, при всем разнообразии тактик, НЕ РАЗДРОБЛЕНА. По моему, это одно и тоже – стремление к численному превосходству. По всем перечисленным признакам Другая Россия как раз таки подходит на роль сетевой «структуры», которая не имеет ни структуры, ни единого центра. Захотел, вошёл. Захотел, вышел. Отсюда и тактика шапкозакидательства. ОГФ сломалась на численности. Выдвинув идею лево-правой коалиции, Фронт лёг под своё же детище (Другую Россию). Когда ДР, в свою очередь начала трещать по швам (терять численное представительство), она и обратила взоры к ВГК. Политика, как не крути целенаправленная деятельность. Отсюда и потребность в единстве по достижению цели. Не суть важно ложны или истинны цели. Как следствие единство целей предполагает дисциплину и централизованную структуру. Поэтому задача при создании Нового Движения мне видится в том, что избежать как сверх централизации, так и аморфности. Что станет первокирпичиком движения: клубы?, не связанные между собой сообщества? региональные однородные отделения? межрегиональные движения?... – вопрос не только структуры, но и принципов взаимодействия первокирпичиков. В какой степени структура аморфна, в такой степени и размыты принципы. В этом смысле демократический процесс – настолько свободное действие насколько и организованное.
Юрий Фатенко
|
| |
|
| |
| Pavel | Дата: Воскресенье, 06.01.2008, 19:54 | Сообщение # 15 |
|
| Нет, надеяться закидать шапками не стоит. Речь не об этом. Речь о создании структуры, которая 1) не развалится и 2) в рамках которой возможны добровольная координация и объединительный процесс, т.е. самоорганизация. Quote Политика, как ни крути, целенаправленная деятельность. Отсюда и потребность в единстве по достижению цели... Как следствие единство целей предполагает дисциплину и централизованную структуру. Именно поэтому необходимы ДВА УРОВНЯ объединения: 1) объединение тех, кто разделяет самые общие принципы и в силу этого готовы пытаться договариваться и координировать отдельные действия и 2) объединения тех, кто готовы к выработке общей тактики и общей дисциплины. Объединения типа 2 являются динамическими и должны образовываться в рамках широкого объединения типа 1. Именно в создании нужных для этого механизмов взаимодействия и самоорганизации - главная цель объединения типа 1. ДР не является объединением типа 1. Она начала трещать по швам ровно потому, что попыталась совместить в себе черты объединений типов 1 и 2, т.е. 1) БЫТЬ ШИРОКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ и 2) ВЫРАБОТАТЬ ОБЩУЮ ТАКТИКУ. Всякое объединение, которое повторит эту ошибку, будет обречено. Поэтому необходимо создание широкой конфедерации типа 1 и запуск в ее рамках автономных процессов интеграции, стимулируемых стремлением к достижению политических целей.
|
| |
|
|
|
| Редактор сайта: Николай Храмов | Copyright Bukovsky2008.org © 2008 |
Хостинг от UcoZ |
|
| |