«Союз избирателей» - Общие дебаты - Клуб Владимира Буковского - Форум
Bukovsky2008.org
Вторник, 09.09.2008, 15:44
Приветствуем Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: nkhramov 
Форум » Клуб Владимира Буковского » Общие дебаты » «Союз избирателей» (Принцип организации)
«Союз избирателей»
yurfatДата: Четверг, 03.01.2008, 17:18 | Сообщение # 1
Статус: Offline
После избрания в 2004 году В.Путина на второй президентский срок в Москве, как известно, был образован «Комитет 2008. Свободный выбор». «Не допустить операции преемник» – ставил он своей целью. Что и задекларировал громогласно при рождении. На покой же «Свободный выбор» ушёл тихо.

Свято место пусто не бывает. На смену «Комитету» пришёл Объединённый Гражданский Фронт. Но и он не стал фактором, объединяющим оппозицию. Его подмяла под себя другая структура. Фронт стал частью «Другой России». Которая, в свою очередь, явилась частью Всероссийского Гражданского Конгресса, его политическим совещанием. Так Конгресс оказался отчасти всероссийским, отчасти политическим, отчасти же и правозащитным. Он стал не таким как замышлялся, другим.

Вследствие чего на авансцене страны и разродилась «Другая Россия». Как отрицание прежнего оппозиции отрицания. От того эта Россия и унаследовала родовые черты своих предшественников. Не во всём, увы, лучшего качества черты. Как и «Комитет 2008» «Другая Россия» оказалась беспринципной «организацией», предстала коалицией, лишённой организационно устанавливающих норм, демократических правил самоорганизации.

В тоже время, фактически, организационное начало коалиции оказалось схожим с принципами организационного строения ВГК. Противоречивыми, надо признать принципами. Поскольку в основание Конгресса были положены равные права коллективных членов с правами индивидуальных участников. Мало того, существующий принцип дезорганизации ВГК сочетает (подменяет) права всех территорий с правами всех заинтересованных в Конгрессе НКО - организаций, большею частью своей сосредоточенных в столице.

Таким образом, если говорить о новых организационных началах оппозиции,
то нельзя пренебрегать старыми ошибками.

Цель. Чем она конкретней, тем конкретнее могут быть и результаты, ожидаемые от движения к ней. Следовательно, ни свободные, ни честные выборы не могут быть целью. Их нельзя конкретизировать. «Свобода» понятие относительное, «честность» категория нравственная. Стало быть, цель должна быть де-юре соизмеримой. «Равной», к примеру.

Ведь и при пропорциональной избирательной системе выборы могут быть честными, свободными. Но будут ли они при этом равными? Если - нет, то будут ли они, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, честными, свободными для всех?

Полагаю мерилом, средством соизмерения движения к цели должны выступать выборы равные. Выборы, осуществляемые в равных пропорциях для всех граждан. А не только для ограниченного числа партий. К слову, всё это легко регулируется нормами права.

Вероятно, не только цели, средства их достижения должны претерпеть коррекцию. Пересмотреть нужно и принципы организационного строения оппозиции, структуру и формы взаимодействия составляющих её частей.

Скажем, в основание общероссийского движения, условно назову его «Союзом избирателей» должен быть положен не профессиональный принцип («каждой твари по паре»), а территориальный: один субъект Федерации – равное число представителей. Для граждан же, проживающих за рубежом: одна страна проживания – один голос.

Полномочия координаторов на региональном уровне, я бы тоже дифференцировал с полномочиями координаторов на федеральном уровне.

Юрий Фатенко

int4691756Дата: Четверг, 03.01.2008, 18:24 | Сообщение # 2
Кто будет претворять эти действительно дельные принципы? Не потому ли Оппозиция терпит поражение,что организации ,как таковой нет, или она не пользуется поддержкой у народа. Надо сначала создать действенную организацию сторонников этих принципов.

golikovДата: Четверг, 03.01.2008, 19:33 | Сообщение # 3
"есть такая партия" - это не я. вроде Ленин. Юрий добрый день! Готов подключиться к созданию организации. я в Питере, есть желающие присоединиться здесь? cool

yurfatДата: Четверг, 03.01.2008, 23:10 | Сообщение # 4
Quote (golikov)
Юрий добрый день! Готов подключиться к созданию организации. я в Питере, есть желающие присоединиться здесь?
Добрый. В Питере и Москве потенциал есть. Если бы от меня что то зависило, то я бы от их печки и начал плясать. Два субъекта Федерации плюс прилегающие к ним области уже могли бы учредить межрегиональной движение.
Заяви сейчас о создании такого МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО движения, к нему бы присоединились другие регионы.
Есть и другой путь. Забегая на перёд, скажу что двумя этими путями можно идти паралельно. Очём это я? В качестве набросков предлагаю своё письмо к Генадию Шейда. Это помощник В.Рыжкова. Я написал ему в свете инициатив Владимира младшего вокруг дискусии о созданиидемдвижения. http://www.ryzkov.ru/look_new.php?id=4865

Цитирую:

В настоящее время сторонниками Буковского обсуждается идея создания
движения в поддержку Манифеста Буковского. Было бы у нас время, глядишь
что-нить и выгорело бы. Времени же в обрез. У всей оппозиции. Поэтому
нужна быстрая реакция на вызовы времени.

И Буковский, и Рыжков (РПР) равноудалены, как и равно приближены, к
системной/несистемной оппозиции (пользуясь терминологией Каспарова). Вот
им и нужно начинать. По-моему, им ничто не мешает во взаимодействии.
Члены партии могут быть участниками движения. И наоборот. Участники
движения могут в перспективе стать членами РПР.

Поэтому, численность сторонников Манифеста (к слову, у движения может
возникнуть свой Манифест) может быть увеличена за счёт членов
республиканской партии. В свою очередь потенциал республиканцев, в том
числе и численный (на перспективу) может увеличиться за счёт сторонников
Буковского. Последних, нужно признать, мало. Но ведь не только числом
может заинтересовать республиканцев союз с Буковским. Согласитесь.

Что толку от численности членов партии, коль идеология партии размыта?
В. Лысенко (основатель РПР), к примеру, является сторонником
президентской республики. Кстати, один из не многих оппозиционных
политиков в России, который позиционирует себя подобным образом.
В.Рыжков же (один из лидеров РПР) - сторонник парламентской республики.

Подумайте. Вновь образованное движение может подпереть шатающуюся, в
смысле правового статуса, РПР. Придать Республиканской партии, да и
оппозиционному движению в целом, второе дыхание

.

Добавлено (03.01.2008, 23:10)
---------------------------------------------

Quote (golikov)
Готов подключиться к созданию организации. я в Питере, есть желающие присоединиться здесь?

В Питере, насколько я знаю, есть ЖЖ сторонников Буковского. http://community.livejournal.com/bukovsky_2008/

Кстати, ещё один путь. Предложенный, к слову, Буковским. Это международное движение. В рассылке клуба эта идея обсуждалась. Подобная идея прежде никем ранее не реализовывалась. В теме я оговорил данное направление на принципах совмещения организационно-правовой формы с международным по содержанию статусом:

Один субъект – равное число представителей.
Одна страна – один голос.

Юрий Фатенко

Сообщение отредактировал yurfat - Четверг, 03.01.2008, 21:36

golikovДата: Понедельник, 07.01.2008, 10:52 | Сообщение # 5
Ответ на вопрос от 3.01 будет?

yurfatДата: Понедельник, 07.01.2008, 18:21 | Сообщение # 6
Quote (golikov)
Ответ на вопрос от 3.01 будет?
в Питере полно сторонников БКВ. Предлагаю не ждать, а начинаит тем составом, который созрел.
вот питерский ЖЖ http://community.livejournal.com/bukovsky_2008

Юрий Фатенко

Форум » Клуб Владимира Буковского » Общие дебаты » «Союз избирателей» (Принцип организации)
Страница 1 из 11
Поиск:

Редактор сайта: Николай Храмов | Copyright Bukovsky2008.org © 2008 Хостинг от UcoZ