Буковский, Владимир Константинович - Б - Кто есть кто - Каталог файлов - Bukovsky2008.org
Bukovsky2008.org
Вторник, 09.09.2008, 15:36
Приветствуем Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Наш опрос
Должны ли сторонники Буковского учредить новое общественно-политическое движение?
Всего ответов: 559
Главная » Файлы » Кто есть кто » Б

Буковский, Владимир Константинович
[ ] 21.12.2007, 06:07
Писатель, ученый-нейрофизиолог, политический и общественный деятель. Наряду с Андреем Сахаровым и Александром Солженицыным считается одним из самых известных советских диссидентов.

Родился 30 декабря 1942 года в эвакуации в городе Белебей (Башкирская АССР). Русский. Сын журналиста и писателя Константина Буковского.

В 16 лет стал членом подпольной антисоветской организации. В 1959 году за издание рукописного сатирического журнала был исключен из школы и вызван для «проработки» в Московский горком КПСС. Был одним из первых участников правозащитного движения, пришедших к идее открытого противостояния коммунистическому режиму.

В 1960 году Владимир Буковский становится одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковскому в Москве. Поэтические собрания разгонялись, у организаторов проводились обыски. В 1961 году по распоряжению властей Буковский был отчислен с биологического факультета МГУ.

В 1963 году впервые арестован за «хранение антисоветской литературы» – книги югославского диссидента Милована Джиласа «Новый класс». Признан «невменяемым» и отправлен в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу. Освобожден в 1965 году.

В ноябре-декабре 1965 года принял активное участие в подготовке «митинга гласности» на Пушкинской площади в защиту арестованных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля – первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в Москве. За три дня до митинга был арестован и до 1966 года содержался в психиатрической больнице. Освобожден при содействии правозащитной организации «Международная амнистия».

22 января 1967 года Владимир Буковский организовал на Пушкинской площади демонстрацию протеста против ареста инакомыслящих. Был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы. В ходе процесса в Мосгорсуде отказался признавать свою вину и выступил с обличительной речью, получившей широкое распространение в самиздате. Отбывал срок в уголовных лагерях. После освобождения в 1970 году работал литературным секретарем писателя Владимира Максимова.

В 1970 году подготовил и направил во Всемирную ассоциацию психиатров и в зарубежные СМИ досье о «карательной психиатрии» в Советском Союзе с приложением экспертных заключений по делам известных инакомыслящих, признанных «невменяемыми», в том числе генерала Петра Григоренко и поэтессы Натальи Горбаневской. В 1977 году Всемирная ассоциация психиатров на основании «досье Буковского» и других документов официально осудила практику использования психиатрии для преследования инакомыслящих. В 1983 году СССР был вынужден выйти из Всемирной ассоциации психиатров.

В 1970 году за Буковским было установлено наружное наблюдение КГБ. В марте 1971 года он был арестован. Кампания травли Буковского сопровождалась публикацией в газете «Правда», в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. В январе 1972 года приговорен Мосгорсудом к 7 годам заключения и 5 годам ссылки по статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда»). Отбывал срок во Владимирской тюрьме и Пермских политических лагерях. В 1973 году организовал в Пермском лагере голодовку заключенных в знак протеста против условий содержания. В соавторстве с солагерником психиатром Семеном Глузманом написал «Пособие по психиатрии для инакомыслящих», призванное помочь диссидентам, которых власти пытались объявить «невменяемыми».

В общей сложности провел 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах.

К середине 1970-х годов на Западе разворачивается общественная кампания за освобождение Владимира Буковского. В городах Европы и США проходят массовые демонстрации в его поддержку. В защиту Буковского выступают известные деятели культуры, в том числе писательница Айрис Мердок, драматурги Артур Миллер и Том Стоппард, актер Дастин Хоффман. С публичным призывом освободить Владимира Буковского выступил традиционно избегавший политики писатель Владимир Набоков.

18 декабря 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС Владимира Буковского из тюремной камеры в наручниках отвезли на Чкаловский военный аэродром и спецрейсом в сопровождении сотрудников группы КГБ СССР «Альфа» доставили в Цюрих, где состоялся его обмен на освобожденного из чилийской тюрьмы генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана. После высылки Буковского в народе родилась частушка: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана, где бы найти такую б…ь, чтоб на Брежнева сменять?»

Оказавшись на Западе, продолжил активную политическую деятельность. В 1977 году был принят в Белом доме президентом США Джимми Картером. В 1980-х годах создал и возглавил международную антикоммунистическую организацию «Интернационал Сопротивления», в которую входило 49 партий и движений. Резко осудил советское вторжение в Афганистан, инициировал кампанию бойкота Московской олимпиады 1980 года.

В апреле 1991 года Владимир Буковский впервые после высылки приехал в Москву по приглашению председателя Верховного Совета России Бориса Ельцина. В период подготовки к президентским выборам 1991 года штаб Ельцина рассматривал Буковского как возможного кандидата в вице-президенты.

30 октября 1991 года Владимир Буковский был реабилитирован постановлением президиума Верховного Суда РСФСР «за отсутствием в его действиях состава преступления».

В июле-октябре 1992 года Буковский был официальным экспертом Конституционного Суда РФ на процессе по «делу КПСС». В ходе процесса получил доступ к секретным документам Политбюро ЦК КПСС, многие из которых вошли в его книгу «Московский процесс». В итоговом решении Конституционного Суда по «делу КПСС», в частности, говорилось: «В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров… Руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах — зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями…»

В 1992 году по распоряжению президента РФ Бориса Ельцина Буковскому было предоставлено российское гражданство (несмотря на то, что при высылке в 1976 году он не был лишен гражданства СССР).

Летом 1992 года Владимир Буковский был выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В апреле 1993 года участвовал в кампании референдума «Да-да-нет-да» на стороне Бориса Ельцина. В 1994 году выступил против войны в Чечне.

В 2004 году Владимир Буковский вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и другими оппозиционными политиками стал соучредителем общественно-политического «Комитета-2008», ставившего своей целью не допустить передачу власти в России в 2008 году по наследству.

В мае 2007 года Владимир Буковский был выдвинут кандидатом на пост президента Российской Федерации и дал свое согласие на участие в выборах 2008 года. В Инициативную группу по выдвижению Буковского вошли известные общественные деятели: академик Юрий Рыжов, писатель Виктор Шендерович, адвокат Юрий Шмидт, журналист Владимир Кара-Мурза (мл.), правозащитник Александр Подрабинек, политолог Андрей Пионтковский, актер Алексей Девотченко и другие.

Владимир Буковский окончил Кембриджский университет (Великобритания) и Стэнфордский университет (США) по специальности «нейрофизиология».

Автор книг «И возвращается ветер...», «Письма русского путешественника», «Московский процесс». 
 
 
Категория: Б | Добавил: admin
Просмотров: 1628 | Загрузок: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Инициативы и кампании
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Редактор сайта: Николай Храмов | Copyright Bukovsky2008.org © 2008 Хостинг от UcoZ

Последние новости интернет бизнеса в мире Hi-tech новости для девушек