Храмов, Николай Евгеньевич - Х - Кто есть кто - Каталог файлов - Bukovsky2008.org
Bukovsky2008.org
Вторник, 09.09.2008, 15:37
Приветствуем Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Наш опрос
Должны ли сторонники Буковского учредить новое общественно-политическое движение?
Всего ответов: 559
Главная » Файлы » Кто есть кто » Х

Храмов, Николай Евгеньевич
[ ] 21.12.2007, 07:11
Николай Евгеньевич Храмов (р. 1963) - журналист и общественный деятель, член Генерального совета Транснациональной Радикальной Партии.

Родился 16 апреля 1963 г. в Москве, отец – поэт и переводчик, мать – инженер-химик.

После окончания школы в 1980 году поступил в Московский технологический институт легкой промышленности (МТИЛП). Проучившись два года, ушел оттуда, работал архивариусом в издательстве «Советский писатель», начал публиковаться в газете «Московский комсомолец», в 1983 г. поступил на факультет журналистики МГУ.

В 1984 г. был исключен из МГУ за участие в независимом антимилитаристском движении (Московская группа «Доверие») и получил повестку о призыве в армию, от которого отказался по убеждениям, отправив открытое письмо на имя тогдашнего министра обороны маршала Соколовского.

После четырех месяцев, проведенных под следствием на гауптвахтах Дальневосточного военного округа, под давлением зарубежных правозащитников и пацифистов был признан негодным к военной службе по зрению, комиссован и освобожден от дальнейшего уголовного преследования.

С 1986 по 1990 гг. являлся издателем самиздатского информационного бюллетеня «День за днем – хроника антивоенного движения в СССР», принимал участие в протестах против войны в Афганистане и в борьбе за признание права на отказ от военной службы по убеждениям.

В 1989 г. стал активным членом Транснациональной Радикальной Партии – международной политической организации радикально-либерального толка, практикующей принципы активного ненасилия в духе Махатмы Ганди.
 
С 1991 по 1994 гг. жил в Киеве, где руководил киевской штаб-квартирой ТРП и координировал целый ряд кампаний ТРП, прежде всего - за отмену смертной казни, за учреждение Трибунала ad hoc по бывшей Югославии, а также за создание Международного Уголовного Суда. В этот же период был организатором ряда международных инициатив в защиту Грузии, Молдовы и Азербайджана, подвергшихся агрессии со стороны соседних России и Армении.
 
В 1993 г. на 36-м съезде Транснациональной Радикальной Партии в Риме впервые избран в состав Генерального совета партии.

В 1994 г. возвратился в Москву и приступил в рамках ТРП к активной борьбе за права российских отказчиков от военной службы по убеждениям, создав в мае 1995 г. Антимилитаристскую Радикальную Ассоциацию (АРА), добившуюся в конце концов принятия в России закона об альтернативной гражданской службе.
 
С первых дней чеченской войны явился одним из инициаторов антивоенной кампании в России. В январе 1995 г. вместе с членом секретариата ТРП Антонио Станго (Antonio Stango) находился в методично разрушаемом российской артиллерией и авиацией Грозном с целью сбора информации для депутатов Европарламента от Радикальной партии и для выражения солидарности радикалов с мирными гражданами - жертвами российской военной операции.
 
В 1997 г. участвовал в выборах в Московскую городскую думу в качестве независимого кандидата, набрав около 7% голосов.

26 октября 2001 г., единственный россиянин в составе группы из пяти активистов ТРП - Оливье Дюпюи (Olivier Dupuis), Бруно Меллано (Bruno Mellano), Сильвия Мандзи (Silvja Manzi), Массимо Ленси (Massimo Lensi), Николай Храмов (Nikolaj Khramov) - был арестован в Лаосе за проведение демонстрации в защиту свободы и демократии. После двух недель, проведенных в лаосской тюрьме, и вмешательства тогдашнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) суд приговорил всех пятерых к трем годам тюремного заключения за покушение «на безопасность государства» и к немедленной высылке из страны.
 
В 2003 г. стал одним из организаторов инициированной ТРП международной кампании в поддержку мирного плана Ахмадова - Масхадова по Чечне, предусматривавшего создание Временной администрации ООН в Чечне при одновременном разоружении всех чеченских формирований и выводе из республики всех российских сил.
 
В декабре 2003 г. баллотировался в Государственную Думу в качестве независимого кандидата по Университетскому одномандатному избирательному округу Москвы.

В январе 2004 г. вместе с несколькими десятками российских членов ТРП создал Либеральное и либертарное движение «Российские Радикалы», секретарем которого избран на учредительном собрании и затем повторно – на Первом съезде движения в декабре того же года. В этом качестве организовал целый ряд политических инициатив: за отмену воинской повинности, за легализацию наркотиков, за вступление России в Европейский Союз, в защиту сексуальных меньшинств, за легализацию эвтаназии, против введения в школах "Основ православной культуры" и других.

С 2005 года занят в совместном проекте информационного агентства ПРИМА-News и Institute for Democracy in Eastern Europe (IDEE) по сбору и распространению информации о ситуации с правами человека на Кубе и о деятельности кубинских диссидентов, оппозиционных режиму Кастро. В этом качестве в январе 2005 г. ездил в Гавану, где встречался с лидерами внутренней кубинской оппозиции.
 
В 2006 г. в качестве руководителя "Российских Радикалов" вошел в оргкомитет первого московского гей-прайда, в мае 2006 г. был задержан милицией во время демонстрации гей-парада. В мае 2007 г. был вновь врестован вместе с несколькими европейскими депутатами и ЛГБТ-активистами во время второго гей-парада, также запрещенного мэром Момсквы Лужковым.
 
В мае 2007 г. вошел в Инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского на должность Президента РФ, в октябре 2007 г. избран ее координатором.

Разведен, есть дочь 1996 г. рождения.

Помимо общественно-политической деятельности занят переводами с итальянского, английского и испанского языков, а также журналистикой.
 
 
Категория: Х | Добавил: admin
Просмотров: 333 | Загрузок: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Инициативы и кампании
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Редактор сайта: Николай Храмов | Copyright Bukovsky2008.org © 2008 Хостинг от UcoZ